¡No te pierdas nuestra charla sobre alimentación saludable!
En navidades se come más y no necesariamente más sano, algunos productos específicos de estas fiestas rara vez se comen en otros momentos del año. Durante 11 meses y pico no probamos los mazapanes, ni los polvorones, ni el turrón, pero durante 15 días nos atiborramos a estos dulces así como a marisco, cordero, cabrito y los más exquisitos puede que hasta angulas. Lo cierto es que a veces no sabemos enfrentarnos a la dieta y estamos desbordados de información sobre nutrición y estilo de vida saludable. Si te interesa el tema, seguro que ahora que se acerca una época copiosa, te habrás dado cuenta de que existen miles de publicaciones, tanto en papel y como en Internet, sobre nutrición. Y por supuesto, habrás observado que hay mucha desinformación y consejos contradictorios.
Por eso, el próximo jueves 14 de diciembre a las 17:30 nuestra nutricionista dará una charla sobre cómo sobrevivir a la Navidad. Aclarar ciertos puntos clave sobre nutrición es esencial para entender y, sobre todo, evaluar la información que recibimos.
Huye de los excesos navideños
Cuando mencionamos la Navidad solemos incluir todos los alimentos en el saco de los “excesos navideños”, pero obviamente no todos tienen los mismos efectos en nuestro organismo. De eso se trata la charla del jueves, de que aprendas a discernir entre aquellos alimentos de los que puedes abusar algo más y aquellos que debes comer con moderación.
El jueves 14 intentaremos sacarte de dudas, pero vamos a intentar darte algunas claves en este artículo sobre los alimentos clásicos de estas fechas que podemos decir que encontraremos en la mayoría de los hogares.
Por un lado, están los alimentos más ligeros, digamos de los que se puede abusar con mayor libertad. Por ejemplo, las legumbres, un cocido, unas lentejas o una fabada son platos ideales con estas temperaturas de invierno, es cierto que tienen muchas calorías, pero además aportan muchos nutrientes y proteínas. Por otro lado, están los caldos y las sopas que si se cocinan de acuerdo a la dieta mediterránea, son muy saludables. En este grupo también encontramos el marisco que es una fuente muy sana de proteínas y minerales, siempre y cuando tengas bajo control el colesterol y el nivel de urea. Siguiendo con el mar, dentro de este grupo está el pescado, que es muy típico en muchas zonas de España, un alimento muy sano y saludable.
Luego hay alimentos muy dulces que son una fuente importante de calorías, como el turrón. Luego, los mazapanes, los polvorones y los bombones es mejor consumirlos con moderación porque suelen tener composiciones importantes de azúcar y manteca que con poca cantidad, exceden la total diario recomendado de estos ingredientes.
El alcohol lo mejor es evitarlo, pero es cierto que se puede diferenciar entre el vaso de vino o la cerveza, que sí puede tomarse de manera moderada en la dieta, y el alcohol destilado. Lo cierto es que el alcohol tiene efectos nocivos sobre el organismo y, sin embargo, no tiene ningún beneficio nutricional y sí muchas calorías. Sabemos que es muy difícil no hacer ningún brindis estos días, pero hazlos con prudencia, recuerda que un vasito de vino en las comidas puede ser bastante para brindar en Navidad. Procura evitar los destilados, las copas y cualquier bebida fuerte.
Consideraciones finales por si no puedes ir a la charla de nutrición
Estos son unos datos muy básicos sobre nutrición que, aunque incluso pueden resultar evidentes porque aparentemente son muy sencillos, puedes pasarlos por alto muchas veces. Sin embargo, tenerlos en cuenta es el secreto para una no cometer excesos sobre tu salud estas fechas. Aun así te aconsejamos que apuntes en la agenda la charla sobre nutrición que dará nuestra nutricionista en la farmacia Fatou. Podrás preguntar y aprenderás sobre lo que es la base que debe sustentar cualquier dieta saludable en general y los consejos para sobrevivir a la Navidad sin dejarte la salud por el camino, ni coger demasiados quilos.